時間のゆっくり流れるスイス、レマン湖のほとりから日々の生活を綴ります。
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マー坊母直伝ティラミス
今日は突然思いついてティラミスを作ったついでにレシピを
載せてみることにしました。私達の結婚式に来ていただいた
方は覚えてらっしゃるかもしれませんがこのティラミスは
マー坊のお義母さんから教えてもらった初めての料理なのです。
簡単で美味しいし子供や家族に嬉しがられること間違いなし。

<材料>
マスカルポーネチーズ 500g
砂糖 100g
卵 6コ
フィンガークッキー 適量
アルコール (Marsala 又は Amaretto) 適量
濃いコーヒー ティーカップ1杯ほど
ココアパウダー 適量
塩 1つまみ

Tiramisu 1
1. 型にクッキーを並べてMarsalaかAmarettoそして
強く淹れたコーヒーをふりかける。
あまりかけすぎてふやかさないように注意。
Tiramisu 2
2. 卵白と卵黄を分ける。卵白はきれいで水滴のない
容器に入れて塩を足してホイップクリームの要領で
泡立てる。
Tiramisu 3
3. 卵黄は砂糖を入れて少々白くなるまでかき混ぜる。
そこにマスカルポーネを足して混ぜ合わす。
Tiramisu 4
4. 3に卵白を入れてヘラで泡立てた卵白をなるべく
つぶさないようにさくさくと切るように軽く混ぜる。
Tiramisu 5
5. 4を1で用意した容器に半分流し込んだ上にクッキーを
また並べてアルコールとコーヒーをふり残りのネタを流し込む。
Tiramisu 6
6. ココアパウダーをザルをとおしてふりかける。
Tiramisu 7
7. 出来上がり。冷蔵庫で1日ねかせたら程よく固まって
分けやすくなります。Bon appetit!
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